Dekontaminations-Mehrzweckfahrzeug

Das Dekontaminations-Mehrzweckfahrzeug war zur Dekontamination von Menschen, Geräten, Fahrzeugen oder Flächen gedacht.

Unter Kontamination versteht man die äußerliche Verunreinigung von Personen oder Objekten durch gefährliche Stoffe. Als Beispiel sei die atomare Teilchenstrahlung genannt. Von einem Strahler "fliegen" kleine Partikel in alle Richtungen. Wenn man von einem oder mehreren dieser Partikel getroffen wird und diese an einem haften bleiben, ist man verunreinigt bzw. kontaminiert. Um diese Partikel wieder von der Kleidung oder von der Haut zu bekommen ist eine gründliche Reinigung erforderlich. Hierbei sind bestimmte Verhaltensregeln einzuhalten. Den Vorgang der Reinigung nennt man Dekontamination.

Bei einer Großschadensstelle, bei der mehrere Einsatzkräfte kontaminiert werden, müssen diese anschließend schnell und sicher dekontaminiert werden. Hierfür wurde das DMF verwendet.

Die Ausrüstung des DMF bestand stark vereinfacht aus einem Zelt, einem Wassertank und einem Durchlauferhitzer.

Am Einsatzort wurde das Zelt des DMF aufgebaut. Die Struktur des Zeltes war dreigeteilt. Die kontaminierte Person betrat das erste Zelt, in dem Bänke und Kleiderbehälter standen, um sich dort auszuziehen.

Aus diesem Zelt ging die Einsatzkraft direkt in das sogenannte Duschzelt, wo sie sich dekontaminieren konnte. Das kontaminierte Duschwasser wurde zur weiteren Entsorgung aufgefangen und zwischengelagert. Bevor die Person das Duschzelt verließ, wurde eine Kontrolle mit entsprechenden Geräten durchgeführt, um eine eventuell noch vorhandene Kontamination festzustellen.

Anschließend erreichte die Person das dritte und letzte Zelt, das dem ersten sehr ähnlich ist. Hier lagen Handtücher und Ersatzkleidung bereit.

Das DMF wurde auf einen unabhängigen Einsatz vorbereitet. So wurden z. B. Schneeketten immer mitgeführt, es war Material zum Erhöhen oder Absenken des Reifendrucks vorhanden, ein Schraubstock mit kleiner Arbeitsplatte stand ebenso zur Verfügung wie eine große Auswahl an Werkzeugen und Ersatzteile für das Fahrzeug.

• Abkürzung DMF
  • Funkrufname 73-36